Jedes Jahr um diese Zeit machen viele Leute in Österreich den allseits beliebten Holunder-Sirup. Auch einige Bewohner/innen des SeneCura Sozialzentrums Kreuzbergl haben dies früher gemacht. Aus diesem Grund beschlossen die Mitarbeiter/innen diesen Sirup gemeinsam mit den Seniorinnen und Senioren selbst herzustellen. Im hauseigenen Garten wächst ein riesiger Strauch, der dieses Jahr ausreichend Blüten für die Herstellung des Sirups geliefert hat. Zudem ist das Haus mit einer Vielzahl an Kräutern wie Zitronenmelisse gut ausgestattet. Gemeinsam mit Frau Kuschej und Frau Schaffer wurden die Blüten und Kräuter gesammelt und anschließend mit Zucker und Zitronensäure angesetzt. Einige Tage später wurde der Sirup schließlich mithilfe anderer Seniorinnen und Senioren abgefüllt. Frau Antonitsch, Frau Bauer, Frau Baumgartner, Frau Bracher und Frau Ozanic haben tatkräftig geholfen die Flaschen abzukochen und hinterher zu befüllen. Um die Flaschen zu verschönern, wurden diese zum Abschluss noch mit hübschen Schleifen verziert. Die Bewohner/innen genossen die gemeinsame Zeit und haben sich gegenseitig darüber ausgetauscht, wie die Herstellung von Holunder-Sirup früher funktioniert hat.
Selbst gemachter Holunder-Melissen-Sirup im SeneCura Kreuzbergl
Fotos
Die Herstellung des Holunder-Melissen-Sirups machte den Bewohner/innen eine große Freude
Fleißig wurden die Blüten und Kräuter im Garten des SeneCura Sozialzentrums Kreuzbergl gesammelt
Bilder kostenfrei, Copyright: SeneCura (soweit nicht anders angegeben)